Rabu (13/9) Sate merupakan makanan khas pulau jawa. Sate terbuat dari daging yang dipotong-potong kecil dan ditusuk menggunakan lidi atau tulang bambu kemudian dibakar menggunakan bara api dan dilumuri bumbu khas. Sate memiliki citarasa manis gurih yang memanjakan lidah penggemarnya. Sate memiliki resep yang beraneka ragam sesuai dengan ciri khas daerah masing-masing.
Di Desa Cibingbin terdapat lebih dari puluhan UMKM yang menjual Sate Maranggi khas Purwakarta. Praja IPDN yang diberikan tugas untuk mendata UMKM dan membantu mempromosikan produk jualan dari UMKM tersebut menyimpulkan bahwa UMKM di Desa Cibingbin kebanyakan menjual dagangan sate maranggi. Pedagang sate maranggi di Desa Cibingbin paling banyak terdapat di RW 3 dan 4. Selama melakukan pendataan Praja IPDN juga diperlihatkan proses pembuatan sate maranggi dan resep pembuatan sate maranggi.
Proses pembuatan sate maranggi yang khas ialah dengan teknik daging yang dimarinasi dengan berbagai bumbu sehingga hasil akhirnya relatif tidak membutuhkan bumbu cocolan tambahan.
Tinggalkan Komentar
Email anda tidak akan ditampilkan. Harap isi semua yang bertanda *